학과소개
홍보 영상
교육목표
- [차별화된 교육과정] 기존의 조리학과에서 볼 수 없었던 분자요리실습, 오마카세실습, 수비드요리실습, 파인다이닝실습 등 차별화된 조리실습 운영으로 최상의 마스터셰프형 실무기술 교육
- [최신시설을 겸비 실습실 운영] 전공 분야별 별도 실습실 8개 운영(한식, 양식, 동양조리 등 1인 1실습 체제 운영)
- [창업과정 운영] 외식경영의 실체를 이해하게 하는 창업 교육과정 운영 및 창업동아리를 통해 실질적 창업 경험을 제공하고, 연수 등을 통해 졸업 후 최단기간 창업할 수 있는 역량 배양
- [해외취업 지원] 해외 취업을 원하는 학생 대상 호주, 일본, 독일 등의 해외취업과 호텔 식음료부, 파인다이닝 레스토랑, 식품회사 등과의 연계 취업 지원
- [취업 및 지원] 구직자 혹은 이직을 원하는 학생 대상 5성급 호텔 취업, ㈜삼성웰스토리, ㈜풀무원푸드앤컬처, ㈜아워홈 등 대기업 외식사업 및 단체급식 관련 취업 등 대기업 위주의 취업을 위하여 지원
- [자격증 취득 및 지원] 조리 관련 자격증 취득을 위한 자격증 취득 특강 운영 : 학생 1인 1자격증 이상 취득 목표로, 조리기능사, 제과·제빵기능사, 조리 산업기사, 위생사 면허 등 자격증 취득 특강 상시 운영
학과[계열] 특색
01 강점
- [조리관련 대학에서는 쉽게 볼 수 없는 차별화된 교육과정]
- 분자요리실습, 오마카세실습, 수비드요리실습, 파인다이닝실습 등 차별화된 조리실습 운영으로 최상의 마스터셰프형 실무기술 교육 수행 - [타대학과는 차별화되어 있는 최신시설 겸비 실습실 운영]
- 전공 분야별 별도 실습실 8개 운영(1인 1실습 체제 운영) - [경진대회를 통한 개인 역량 향상]
- 대학에서 지원해주는 경진대회 예산을 활용하여 각종 대회에서 우수한 상 수상 및 개인 역량 강화
02 취득자격증
- [자격증 취득 및 지원]
- 조리 관련 자격증 취득을 위한 자격증 취득 특강 상시 운영
- 학생 1인 1 자격증 이상 취득 목표 - [관련 자격증]
- 조리기능사자격증(한식, 양식, 중식, 일식, 복어)
- 제과 및 제빵기능사자격증
- 바리스타 및 칵테일자격증
- 조리 산업기사
- 위생사 면허
03 주요 취업처
- [호텔]신라호텔, 롯데호텔, 그랜드하얏트호텔, 파라다이스호텔, 메리어트호텔, 그랜드조선호텔 등
- [외식사업 & 단체급식]㈜삼성웰스토리, ㈜아워홈, ㈜풀무원푸드앤컬처, ㈜신세계푸드, ㈜현대그린푸드
- [유명 레스토랑]무오키(미쉐린가이드), 목란(중식전문점), 중앙감속기(퓨전음식점), 용지봉(한정식)
- [해외취업]호주 Ormeggio Restaurant(시드니), 호주 스시에도(브리스번), 호주 쉐프김 레스토랑(에들레이드), 일본 오사카야(후쿠오카), 미유키(후쿠오카), 독일(고기마차) 등
수업운영방식
수업 유형 | 수업 형태 | 수업 운영 |
---|---|---|
이론 교과목 | 원격 수업 | 상시 |
실무(실습) 교과목 | 대면 수업 | 주 1회, 화요일 |
전공로드맵
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한국조리실습실
01 기초한국조리실습, 고급한국음식실습, 한국전통요리실습 강좌에 활용 -
서양조리1 실습실
02 실험조리, 특활반 및 동아리 활동 등에 활용 -
서양조리2 실습실
03 기초서양조리실습, 고급서양조리실습, 세계요리실습 강좌에 활용 -
동양조리실습실
04 중국 화덕을 비롯한 각종 조리기구를 보유하고 있으며, 중식 및 일식 요리 실습 강좌에 활용 -
제과제빵실습실
05 기초제과제빵실습 및 초콜릿 설탕공예 실습 강좌에서 활용 -
커피&음료실습실
06 브랜디 믹서, 커피그라인더&브로워, 슬러머신, 음료 냉각기, 제빙기 등을 보유
테이블 세팅과 매너, 칵테일 실습, 음료 관리 실무 강좌에서 활용 -
영양판정실
07 체성분분석기, 골밀도측정기, kardimed bike system, 식사 분석 프로그램 등을 보유하고 있으며, 영양 판정, 영양교육, 영양학 실습 강좌에서 활용 -
다량조리실습실
08 대량조리에 필요한 조리기물이 구비되어 있으며, 단체급식 실습 강좌에 활용 -
식품과학실험실
09 영양학 실험, 식품 미생물 실험 및 식품위생 실험 수업에 활용 -
계단식강의실
10 초청 특강, 실습 강좌에 활용 -
분자요리실습실
11 산업체 현장과 같은 주방시설에서 프랑스 요리 등 세계요리실습에 활용 -
이론강의실
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