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학과안내

학과소개

완전한 조리실무능력을 갖춘 전문 마스터셰프 양성

원격수업 + 주 1회 대면수업

홍보 영상

교육목표

  • [차별화된 교육과정] 기존의 조리학과에서 볼 수 없었던 분자요리실습, 오마카세실습, 수비드요리실습, 파인다이닝실습 등 차별화된 조리실습 운영으로 최상의 마스터셰프형 실무기술 교육
  • [최신시설을 겸비 실습실 운영] 전공 분야별 별도 실습실 8개 운영(한식, 양식, 동양조리 등 1인 1실습 체제 운영)
  • [창업과정 운영] 외식경영의 실체를 이해하게 하는 창업 교육과정 운영 및 창업동아리를 통해 실질적 창업 경험을 제공하고, 연수 등을 통해 졸업 후 최단기간 창업할 수 있는 역량 배양
  • [해외취업 지원] 해외 취업을 원하는 학생 대상 호주, 일본, 독일 등의 해외취업과 호텔 식음료부, 파인다이닝 레스토랑, 식품회사 등과의 연계 취업 지원
  • [취업 및 지원] 구직자 혹은 이직을 원하는 학생 대상 5성급 호텔 취업, ㈜삼성웰스토리, ㈜풀무원푸드앤컬처, ㈜아워홈 등 대기업 외식사업 및 단체급식 관련 취업 등 대기업 위주의 취업을 위하여 지원
  • [자격증 취득 및 지원] 조리 관련 자격증 취득을 위한 자격증 취득 특강 운영 : 학생 1인 1자격증 이상 취득 목표로, 조리기능사, 제과·제빵기능사, 조리 산업기사, 위생사 면허 등 자격증 취득 특강 상시 운영

학과[계열] 특색

01 강점

  • [조리관련 대학에서는 쉽게 볼 수 없는 차별화된 교육과정]
     - 분자요리실습, 오마카세실습, 수비드요리실습, 파인다이닝실습 등 차별화된 조리실습 운영으로 최상의 마스터셰프형 실무기술 교육 수행
  • [타대학과는 차별화되어 있는 최신시설 겸비 실습실 운영]
     - 전공 분야별 별도 실습실 8개 운영(1인 1실습 체제 운영)
  • [경진대회를 통한 개인 역량 향상]
     - 대학에서 지원해주는 경진대회 예산을 활용하여 각종 대회에서 우수한 상 수상 및 개인 역량 강화

02 취득자격증

  • [자격증 취득 및 지원]
     - 조리 관련 자격증 취득을 위한 자격증 취득 특강 상시 운영
     - 학생 1인 1 자격증 이상 취득 목표
  • [관련 자격증]
     - 조리기능사자격증(한식, 양식, 중식, 일식, 복어)
     - 제과 및 제빵기능사자격증
     - 바리스타 및 칵테일자격증
     - 조리 산업기사
     - 위생사 면허

03 주요 취업처

  • [호텔]신라호텔, 롯데호텔, 그랜드하얏트호텔, 파라다이스호텔, 메리어트호텔, 그랜드조선호텔 등
  • [외식사업 & 단체급식]㈜삼성웰스토리, ㈜아워홈, ㈜풀무원푸드앤컬처, ㈜신세계푸드, ㈜현대그린푸드
  • [유명 레스토랑]무오키(미쉐린가이드), 목란(중식전문점), 중앙감속기(퓨전음식점), 용지봉(한정식)
  • [해외취업]호주 Ormeggio Restaurant(시드니), 호주 스시에도(브리스번), 호주 쉐프김 레스토랑(에들레이드), 일본 오사카야(후쿠오카), 미유키(후쿠오카), 독일(고기마차) 등

수업운영방식

수업 유형 수업 형태 수업 운영
이론 교과목 원격 수업 상시
실무(실습) 교과목 대면 수업 주 1회, 화요일

전공로드맵

교육환경

  • 효율적이고 전문적인 실습실의 완비
  • 분야별 독립된 최신 전문 실습실 완비 및 개인별 실습
  • 한국조리실습실, 서양조리(1,2)실습실, 동양조리실습실, 제과제빵실습실, 칵테일실습실, 영양판정실, 다량조리실습실, 식품과학실험실, 계단식강의실, 현장형실습실, 이론강의실
VR 바로가기
  • 한국조리실습실

    01 기초한국조리실습, 고급한국음식실습, 한국전통요리실습 강좌에 활용
  • 서양조리1 실습실

    02 실험조리, 특활반 및 동아리 활동 등에 활용
  • 서양조리2 실습실

    03 기초서양조리실습, 고급서양조리실습, 세계요리실습 강좌에 활용
  • 동양조리실습실

    04 중국 화덕을 비롯한 각종 조리기구를 보유하고 있으며, 중식 및 일식 요리 실습 강좌에 활용
  • 제과제빵실습실

    05 기초제과제빵실습 및 초콜릿 설탕공예 실습 강좌에서 활용
  • 커피&음료실습실

    06 브랜디 믹서, 커피그라인더&브로워, 슬러머신, 음료 냉각기, 제빙기 등을 보유
    테이블 세팅과 매너, 칵테일 실습, 음료 관리 실무 강좌에서 활용
  • 영양판정실

    07 체성분분석기, 골밀도측정기, kardimed bike system, 식사 분석 프로그램 등을 보유하고 있으며, 영양 판정, 영양교육, 영양학 실습 강좌에서 활용
  • 다량조리실습실

    08 대량조리에 필요한 조리기물이 구비되어 있으며, 단체급식 실습 강좌에 활용
  • 식품과학실험실

    09 영양학 실험, 식품 미생물 실험 및 식품위생 실험 수업에 활용
  • 계단식강의실

    10 초청 특강, 실습 강좌에 활용
  • 분자요리실습실

    11 산업체 현장과 같은 주방시설에서 프랑스 요리 등 세계요리실습에 활용
  • 이론강의실

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